• Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского

    Титий Безупречный

Александр Маноцков

Опера в двух действиях.
Либретто Владимира Мирзоева по одноименной пьесе Максима Курочкина.

18+

В основе оперы "Титий Безупречный" лежит одноименная пьеса одного из самых интересных и известных молодых драматургов Максима Курочкина. Пьеса была создана в 2008 году, когда Шекспировский Королевский театр и театр Royal Court предложили нескольким драматургам провести эксперимент и написать тексты с шекспировскими аллюзиями. Курочкин выбрал в качестве ориентира самую раннюю и самую кровавую (тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, один отрезанный язык) трагедию Шекспира "Тит Андроник" и создал собственную сложносочиненную историю.

Пьеса получила Гран-при на фестивале "Новая драма", ставилась на драматической сцене (в том числе в 2010 г. в Санкт-Петербургском ТЮЗе, реж. Борис Павлович).

Опера Александра Маноцкова "Титий Безупречный" написана по заказу Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского в 2012 году. Либретто оперы написал известный режиссер Владимир Мирзоев, который выступает в качестве ее режиссера-постановщика.

Композитор Александр Маноцков об опере "Титий Безупречный":

В неком фантастическом отдаленном будущем земляне, покорив Вселенную, зашли в экзистенциальный тупик. Весь мир охвачен беспросветным кризисом. Власти верят, что литература и искусства содержат некий скрытый смысл, послание, которое, если будет понято, спасет мир (доведенное до абсурда представление о "красоте-которая-спасет-мир").

Некий космонавт нечаянно обнаруживает неожиданные способности к независимому поведению и суждениям, и с ним решено провести эксперимент. Ему показывают оперу якобы по пьесе Шекспира, а на самом деле на сатирически переосмысленный сюжет его "Тита Андроника". В этой опере главный герой — этакий геройский генерал-колонизатор, — претерпевает трагические события, связанные с его отказом от верховной власти, свалившейся на него в результате огромной популярности его подвигов в народе. В финале мы возвращаемся "из оперы" в реальность, к фигуре космонавта — что же он понял? И что поняли мы?

Получается, что в опере два фантастических мира, театр в театре. Первый, как бы "настоящий" мир, решен практически без участия оркестра: на шпрахгезанге, хоре и аккомпанементе шумов и ударных инструментов. Второй, основной (по роли и времени) мир — опера, которую показывают герою (и публике заодно) — с оркестром, сольными и ансамблевыми номерами и т.п.

В финале "опера в опере" как бы уже закончилась, но оркестр и музыкальный материал остаются с героями — они изменились и уже не могут "выйти из оперы".

Премьера состоялась 4 апреля 2015 года.

Продолжительность спектакля 2 ч.

ПЕРВЫЙ АКТ

Не сумев распространиться за пределы солнечной системы, человечество застыло в жалком, полувзорванном состоянии. На смену человеку вот-вот должен был прийти новый доминантный вид. Для борьбы против будущего было создано Локальное Бюро.

Капитан обнаруживает неожиданные способности к независимым суждениям. Администратор-убийца из Локального Бюро предлагает ему другую работу. Нерегулярная жена Капитана расспрашивает его о новом назначении. Прежде он истреблял новые формы разумной жизни в космосе, а теперь должен читать комиксы и ходить в театр, потому что Бюро верит, что именно в искусстве скрыт рецепт спасения человечества.

Капитан смотрит оперу «Титий Безупречный» Генеральный бюрократ Архитектон отрекается от власти. Его преемником избран легендарный колонизатор космоса Титий. Он прозван Безупречным, потому что всегда был безусловно предан системе. Но Титий тоже отрекается от власти. Вместо себя он предлагает жалкого клерка Субурбия.

Оставившие верховный пост Архитектон и Титий по традиции получают высшую награду — право на частную жизнь. Субурбия пришла поздравить его жена Перл. Она нравится Архитектону. Субурбий не верит в безупречность Тития и хочет его уничтожить. 10 000 слепых прорицателей предрекают новому Генеральному бюрократу скорый крах.

ВТОРОЙ АКТ

«Может, зря мы ему сказали, что это Шекспир? Шекспир не мог написать подобную чушь». Дома Тития ждет его жена Порк. Они женаты 130 лет, у них 25 сыновей. Титий считает жену своим шутом. Папос, сын Тития, арестован по приказу Субурбия. Титий признает вину сына: его дети, как и он, должны быть абсолютно безупречны. Папос оплавлен в вечный лед. Порк в истерике. Микас заступается за мать и вынужден лишить себя жизни.

Субурбий обвиняет сыновей Тития в тайном сговоре и объявляет предводителя армии врагом человечества. Но Титий невидим для камер-шпионов, вина его недоказуема, поэтому он должен сам себя скомпрометировать. Субурбий пытается спровоцировать Тития, но тот непоколебим. Он отрекается от сыновей, изгоняет их из дома и приказывает добровольно сдаться. Даже умирающий в муках Люций не вызывает его сострадания.

Все сыновья Тития казнены. Разъяренная толпа готова растерзать Субурбия — ничтожество, занявшее пост Генерального бюрократа, в чьих руках остается последний козырь. Стойкий горожанин, посланец Субурбия, убивает Порк. Титий не может перенести смерти любимого шута и убивает Стойкого горожанина. Он больше не безупречен. Под запертой дверью дома лежит обессилевший Титий. Мимо проходит Архитектон со своим сыном. Он вновь избран Генеральным бюрократом. Он стал победителем, даже не вступая в битву.

Теперь Архитектон — безнаказанный кормчий всех человечеств. Титий умирает. Нерегулярная жена, Администратор-убийца и Аналитик-убийца пытаются узнать, что же все-таки понял Капитан?

Театр Покровского Титий Безупречный

Капитан - П. Паремузов, Стюардесса - Е. Ферзба

Театр Покровского Титий Безупречный

Сцена из спектакля. Нерегулярная жена Капитана - Е. Большакова

Театр Покровского Титий Безупречный

Архитектон - Г. Юкавский, Титий - А. Полковников

Театр Покровского Титий Безупречный

Аналитик-убийца - А. Морозов, Капитан - П. Паремузов, Администратор-убийца - С. Остроумов

Театр Покровского Титий Безупречный

Сгусток - А. Сулимов, У. Разумная, К. Филин

Театр Покровского Титий Безупречный

Перл - Е. Ферзба, Архитектон - Г. Юкавский

Театр Покровского Титий Безупречный

Субурбий - Б. Молчанов, Перл - Е. Ферзба

Театр Покровского Титий Безупречный

Субурбий - Б. Молчанов, Перл - Е. Ферзба

Театр Покровского Титий Безупречный

Титий - А. Полковников

Театр Покровского Титий Безупречный

Сцена из спектакля

Театр Покровского Титий Безупречный

Титий - А. Полковников

Театр Покровского Титий Безупречный

Титий - А. Полковников

Театр Покровского Титий Безупречный

Сгусток - У. Разумная, К. Филин, Порк - Е. Большакова

Театр Покровского Титий Безупречный

Титий - А. Полковников, Порк - Е. Большакова, сын Тития Лиций - М. Яненко

Театр Покровского Титий Безупречный

Порк - Е. Большакова, сын Тития Лиций - М. Яненко

Театр Покровского Титий Безупречный

Сцена из спектакля

Постановочная группа

Действующие лица и исполнители

Приобрести билет на спектакль

Вы можете приобрести билет на спектакль в режиме онлайн на нашем сайте.

Следите за театром в социальных сетях:

+7 495 606 70 08

Москва, ул. Никольская, д. 17, стр. 1
м. Лубянка, Площадь Революции, Театральная

© 2005 - 2018 Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского

Раздел для сотрудников театра