Скончалась народная артистка РСФСР Ирина Ивановна Масленникова

11 февраля на 95-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Ивановна Масленникова.

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Ирины Ивановны, ее дочери, солистке Камерного театра им. Б.А. Покровского, народной артистке России Марии Сергеевне Лемешевой, зятю, главному дирижеру театра, народному артисту России Владимиру Ильичу Агронскому и внучке Юлии Одиноковой.

Гражданская панихида состоится в четверг, 14 февраля в Малом зале Московской консерватории с 11.00 до 13.00.

Отпевание начнется в 13.15 в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок 15/2).

Ирина Ивановна родилась 3 июня 1918 года в Киеве , с отличием окончила Киевскую консерваторию.

В 1943 году она дебютировала на сцене Большого театра (филиал) в партии Джильды в опере «Риголетто». Затем были Снегурочка, Антонида в «Иване Сусанине», Людмила в «Руслане и Людмиле», Марфа в «Царской невесте», Виолетта в «Травиате», Мими в «Богеме» и многие другие работы на главной сцене страны. Ее чарующее лирико-колоратурное сопрано, обладающее необыкновенно красивым серебристым тембром, способное передавать тончайшие нюансы чувств, покорило не одно поколение зрителей. Те, кому посчастливилось видеть эту удивительную артистку — такую очаровательную, артистичную, — на сцене, навсегда сохранили в памяти ее разнохарактерных героинь. Практически каждый образ, созданный Ириной Ивановной в Большом, становился эталонным и пополнял «золотой фонд» классики мировой оперной сцены. Но, даже слушая записи, невозможно не поддаться обаянию, музыкальности и искренности звучания ее пения.

Завершив сценическую карьеру в 1960 году, Ирина Ивановна посвятила себя преподавательской деятельности: сначала в ГИТИСе, затем в Московской консерватории, а позднее в Центре оперного пения Галины Вишневской и Камерном музыкальном театре. Почти за сорок лет работы Ирина Ивановна стала одним из самых уважаемых и авторитетных профессоров консерватории и создала свою вокальную школу, сочетающую лучшие русские и европейские традиции. Ее ученицы, среди которых такие звезды, как солистки Большого театра Мария Гаврилова и Лариса Рудакова, солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава, солистка Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, дочь Ирины Ивановны — Мария Лемешева и многие-многие другие, выступают на лучших сценах России и мира, продолжая дело своего великого педагога и поддерживая славные традиции русской оперной школы.

После расставания с блистательным солистом Большого театра Сергеем Яковлевичем Лемешевым, Ирина Ивановна более чем на полвека связала свою судьбу с великим оперным режиссером Борисом Александровичем Покровским. Она стала для него верным спутником жизни, другом, коллегой, единомышленником. Она поддерживала Бориса Александровича в самые сложные моменты жизни, помогала ему в деле создания и развития Камерного музыкального театра. Для него Ирина Ивановна создала русские либретто целого ряда опер, в том числе «Семь смертных грехов» К. Вайля, «Давайте создадим оперу» Б. Бриттена, «Пимпиноне» Г.Ф. Телемана, «Севильский цирюльник» Дж. Паизиелло и другие, написала либретто оперы В. Тарнопольского «Ох, эти русские…». Ирина Ивановна была музой режиссера, ангелом-хранителем его театра и домашнего очага.


Приобрести билет на спектакль

Вы можете приобрести билет на спектакль в режиме онлайн на нашем сайте.

Следите за театром в социальных сетях:

+7 495 606 70 08

Москва, ул. Никольская, д. 17, стр. 1
м. Лубянка, Площадь Революции, Театральная

© 2005 - 2018 Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского

Раздел для сотрудников театра