• Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского

    Нос

Дмитрий Шостакович

Опера в двух действиях по повести Н.В. Гоголя
Либретто Е. Замятина, Г. Ионина, А. Прейса и Д. Шостаковича

12+

Давным-давно, а именно в самом конце двадцатых годов двадцатого же века, совсем еще молодой Шостакович вдруг взял да и написал оперу "Нос" по одноименной "петербургской повести" Гоголя. История о том, как от майора Ковалева сбежал его собственный нос и что из этого воспоследовало, переложенная юным гением на язык музыки, пришлась не слишком ко двору: эстетическая вольница 20-х годов заканчивалась, наступало мракобесие 30-х. Поэтому после единственной постановки на сцене Малого оперного театра в Ленинграде "Нос" исчез с отечественных подмостков, пока в 1974 году его не возродили в Камерном театре Покровский с Рождественским.

Именно "Носу" суждено было стать для театра тем спектаклем-эмблемой, каким стала когда-то для МХТ чеховская "Чайка". "Нос" живет на сцене уже более 40 лет, его сыграли более трехсот раз, с триумфом показывали во многих странах.

Поразительнее всего то, что спектакль ничуть не устарел, и играется все с тем же азартом, как и много лет назад. Через эту оперу прошли несколько поколений артистов Камерного театра, но и сегодня в нем по-прежнему можно увидеть целый ряд участников премьерных спектаклей, по которым уже "настраиваются" более молодые коллеги. Говоря словами Гоголя, "кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете; редко, но бывают".

Премьера состоялась 12 сентября 1974 г..

Продолжительность спектакля 2 ч.

Footer

Однажды утром коллежский асессор Ковалев обнаруживает, что у него пропал нос. Ковалев заявляет о "беглеце" в полицию, а по Петербургу между тем проносятся слухи о Носе, который гуляет сам по себе. Кто-то видел его на Невском, кто-то – в Летнем саду. Полицейские сбились с ног, разыскивая сбежавший Нос. Их усилия, наконец, увенчались успехом – Нос арестован на заставе при выезде из столицы.

Полицейские возвращают Нос законному владельцу, но он никак не желает прирастать к положенному месту на лице Ковалева. И даже врач не в силах помочь ему. И тогда Ковалев обвиняет в своем несчастье знакомую штабс-капитаншу Подточину, предполагая, что она ворожит против него из-за отказа жениться на ее дочери.

Казалось бы спасения нет, но – однажды в один прекрасный день нос сам по себе возвращается на свое место. И счастливый Ковалев немедленно отправляется на прогулку – жизнь снова обрела свой смысл.

 Театр Покровского Нос

Сцена из спектакля

Театр Покровского Нос

Квартальный надзиратель-С.Остроумов

Театр Покровского Нос

Сцена из спектакля

Театр Покровского Нос

Ковалев-Е.Болучевский

Театр Покровского Нос

Доктор-Г.Юкавский, Иван-Б.Дружинин

Театр Покровского Нос

Подточина-И.Нарская, Дочь Подточиной-О.Старухина

Театр Покровского Нос

Продавщица манишек-З.Рубинова, Дочь Подточиной-О.Старухина

Театр Покровского Нос

Балалаечник - А. Корыстин, Девка - А. Мартынова, Иван - Б. Дружинин

Театр Покровского Нос

Ковалев-Н.Щемлев

Театр Покровского Нос

Нос-Л.Казачков

Постановочная группа

Действующие лица и исполнители

Приобрести билет на спектакль

Вы можете приобрести билет на спектакль в режиме онлайн на нашем сайте.

Следите за театром в социальных сетях:

+7 495 606 70 08

Москва, ул. Никольская, д. 17, стр. 1
м. Лубянка, Площадь Революции, Театральная

© 2005 - 2018 Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского

Раздел для сотрудников театра